Amour GUO's Blog

得之我幸, 失之我命.

西藏第7天(2009年8月06日): 那木措的遗憾

    昨天已经跟一个中介人定了今天1:30pm去那木措的车,150元/人,第二天上午返回拉萨,这些车基本上与景区有些关系,所以车费也都是包含景区的进入费用的,如个人开车上去好像要单独交钱,具体多少就没有打听了,当然,那一晚的住宿费和餐费是要另付的;

    发车的时间是约在中午的,上午的时间当然是不能浪费了,于是乎大伙儿又起了一个大早,直奔大昭寺(对大昭寺不多作介绍了,感兴趣的同学请自行Google或百度一下吧),有些许意外的是大昭寺的门票居然是张长方形的光盘,不过至今我也没去看里边是什么内容;其实买票进来的游人并不多,边上有一个小门是专为给各地来大昭寺朝拜的人们,信徒们进寺都是不用花钱的,其实理论上我们也是可以在那里排队混进去的,但是有个小问题我长得实在太白了,又穿了冲锋衣,一看就是外地人,大家一至认为小宏如果换一身衣服再提一壶酥油,一定能逃票进去,不过说归说,大家还是都买了票进去的,一是我们是一个团队,大家不会因为省点钱而丢下谁分头行事,二是这些天已经领略了西藏好多的美丽风景,买张票为西藏旅游经济做点贡献也是应当的;进去之后就闻到重重的酥油味,里边也像外边一样排满了手持大把的1角零钱和酥油壶的信徒有秩序地膜拜一尊尊的佛像,寺内的喇嘛不停地往外运送在大殿里已经满了的信徒们供奉的零钱和酥油,可见这里的香火多么的旺盛(其实上藏传佛教的寺庙里是不烧香的,而是点长明的酥油灯,信徒来朝拜除了在外边磕长门之处也都是向油灯里加一些酥油或是供奉一些零钱);作为殿内为数不太多的几个游客之一,总有自己做什么都有些格格不入的感觉,估计在那些信徒眼里,也会视我们为异类吧,主殿里还有一尊释迦牟尼12岁等身佛像,当时文成公主带过来的,应该算是这里的镇寺之宝吧,不过我没能进去(要跟着信徒们一起排队进入);小宏好像进去了,据说他刚进去就被里边的喇嘛按那儿磕了三个头;话说回来,我在殿里走动时也被撞(是撞不是磕)了三次头,不知道是不是因为我没给佛祖磕头,佛祖不高兴了?

    从大昭寺出来,随便买了些带到那木措吃的东西,据说那木措那边的饭又贵又不好吃;买完东西之后,时间已经12点了;

    雪域餐厅,好像是在某个家伙的游记上见过这个名字,所以在我的建议之下大家都进了这家餐厅以便解决去那木措之前的这顿午餐,结果,虽然这里布置的算是有一点点味道,但是服务态度实在是不敢恭维,而且上菜巨慢,都到了1点了只上来一半的菜,最后为了赶时间只要把没上的菜取消饿着肚子结账走人了;难怪小宏说这里不是吃饭的地方,是吃调调儿的地方;

    因为今天晚上要住在那木措,而且去那木措也不用带太多东西,所以先退了房,又在风马风扬老板娘那里把大包寄存了起来;就等着车来接我们了;不过好像除了我们以外似乎所有人都不喜欢守时,我们左等右等又打电话催,那车1:50才到,之后又去接了另两个人,这才出发;我们车的司机叫才旦·多杰,是个很喜欢说话的藏族汉子(虽然他的中文有点@#$%^…),他的车是辆长安微面,不过一百多块钱的价格,有这车也已经不错了,聊天过程中了解到车上的另两个人是直接找多杰联系的,所以他们的价格是130,而我们多交的那20无疑是被那个拉客的中介人提走了,不过这也没什么可报怨的,出门在外,如果你不愿意多花时间多花精力去搜集相关的信息的话,就只能多花钱了,呵呵;

    一路上每每见到雪山的时候,大家都忍不住小声惊呼出来,多杰则很不以为然地说像这种小雪山,他们这里数都数不清,大部分连名字都没有;

    中午,在当雄一个小饭馆随便吃了些面条,味道不不错,特别是里边加的卤牛肉,虽然只有很少很少的几丝;他们这里面条要用高压锅煮才能煮熟;吃完饭发现边上有一家本地的小店专门卖牦牛酸奶的(扎西岛牦牛酸奶),正好买几碗请大家尝尝,店主中文很不好,我试图侃了一下价(他要价8块一碗),结果也不知道是他没听懂我说的意思还是怎么的,他试着说了两句我也没听太懂的中文之后,就干脆跟边上的一个人呜啦啦说起藏文来了,得,咱也别费那劲了,8块就8块吧;不过这酸奶还是比北京的真是厚道的多,非常稠,量又大,那浓浓的奶香是你在北京怎么也吃不到的,后来我们跟饭店的老板借了些白糖(他那酸奶绝对是天然无糖的,太酸了),最后只有我一个人把一碗全吃完了;小宏更是因为不喜欢奶味一口也没吃,哎,不喜欢奶香的人来西藏就像不吃水果的人去新疆一样,太可怜了,呵呵:-p

    出发的时候还是大晴天,走到一半,居然开始阴天了;

    中途的时候,由于有个路段在堵车,多杰带着我们走了一截土路绕了过去,在路上的一处孤零零的房子附近遇到一个非常可爱的小男孩,从我们的车还老远的时候就开始冲着我们招手,看起来也很开心的样子(后边也有他的照片),我们也向他回应地挥了挥手,在我的心目中,藏民应该都是像这样单纯和朴实才是;不过继续再往后走了一会儿,则打破了我的这个一厢情愿的想法,穿过一个小村子的时候,居然有一帮藏民在那里拦着过往的车辆收买路钱,还好我们的司机也是藏人,在跟他们呜啦呜啦一阵之后,没付钱直接通过了;

    过了那根拉山口(5190米)之后,这辆小破车跑起来就开始吃力了,给足了油门居然也连50迈都跑不到,只听到发动机的轰鸣声,没想到高海拔对这车会影响如此之大;

    车又向前开了一会,就到了我们此次的目的地那木措了,在订好了晚上住房间之后,趁着天还没黑,大家就先在周围转了转(幸好先转了一下,否则遗憾更大),并且边转边憧憬着明天早上的日出;那木措湖面很宽,有风的时候甚至也会有像海一样的浪花扑打到岸边;不过没多长时间,就下起雨来了,大家也不得不赶快返回房间,虽然大家的冲锋衣都是防雨的,但是到了住的地方之后,还是觉得身上潮潮的;到了晚饭的时间大家凑和着吃了一些带来的炒青稞、牛肉干、面包、饼干之类的,又从老板那里要了些开水来,喝了暖了暖身子;这山上本来温度就底,我们住的又只是没有任何取暖设施的小铁皮房,赶上下雨,就更加阴冷了,一晚上又是风又是雨又是雷的,有时还会有牦牛来拱门,估计它们也是太冷想进到屋子里来避雨吧;还有一个比较实际的问题就是厕所离得太远了,雨又越下越大,谁也不想冒雨过去,最后大家就索性不喝水了-_-|||

    大家随便聊了会天,自我调侃了一番,就直接和衣而睡了,我是外边又加了一套抓绒睡袋和两层被子,还是会觉得有些冷;隔壁的另一车的几位同学似首精力特别旺盛,玩了半宿的杀人,我还好躺下就睡着了,小宏说他被吵的上半夜就没怎睡;

    最后这次那木措之行,非但眼瞅着这看日出是没戏了,还成了名副其实的“自虐游”了,嘿嘿,不过留点遗憾也好,这样下次再来就更有动力了:-)


我们见到雪山都忍不住小声惊呼,多杰很不以为然地说像这种小雪山,他们这里数都数不清,大部分连名字都没有;


经幡,也有人叫做风马旗;

 

 
到那木措的时候也就下午2、3点的样子,天已经阴得很了;


那木措很大,风吹过来,居然也有像海一样的浪;


一大早,天还没全亮,我们就到了大昭寺;

 
画有吉祥八宝的走廊;


朝拜的尼姑;


朝拜的人们;


去那木措的路上遇到的一位非常可爱的小朋友,大老远就跟我们打招呼;


雪域餐厅的东西,中间那盘好像叫做“奶渣饼块”,奶味很重,只有我吃了几块;


楼梯下其实有个牌子写着“禁止攀登”,呵呵,做了回坏孩子;-p

 

 
我也不记得我当时在看什么了;


那根拉山口;


后面就是那木措了;


雨已经开始下了;


我们住的地方(风马飞扬)的小院子,摆满了自行车;

费用:

早餐:6.40元
大昭寺门票:85元
采购去那木措的食品:11.78元
午餐(雪域餐厅,半饱):14元
纳木措(车费+景区费):150元
当雄午餐:7.2元
扎西岛牦牛酸奶:40元
纳木措房费:30元

当日小计:344.38元

5 responses to “西藏第7天(2009年8月06日): 那木措的遗憾

  1. 一娜娜 2009/10/21 09:09

    你写的东西自然、亲切,很吸引我看下去,本来只想看这一篇,忍不住把以前的也都看了。你拍的图片很美,想拿来当桌面来着,可是颜色比较深都不太适合,也算是一个小小的遗憾吧!

  2. 一娜娜 2009/10/21 09:11

    越来越喜欢你了!

  3. Céline 2009/10/24 16:00

    哈哈 ! oh my God

  4. 2010/02/09 19:58

    哇塞,雪山跟国家地理杂志上面的一样。

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