Amour GUO's Blog

得之我幸, 失之我命.

唐山俚语,呵呵,大家能看懂几成?:)

2006-08-01
唐山俚语,呵呵,大家能看懂几成?:)
(个人看着不是太纯,像是有点开平、古冶的口音)
============================================
前儿个猴剩,我二收上我家找我割个喇磕儿,说我婶儿角着推不逮劲儿, 我问他咋着咧,他说知不道捏,列儿个黑且还咋儿也不咋儿捏,今儿 个早且还上借比儿借马勺儿给老磕猪插食捏,晌火头儿揍不中咧,揍 趴地炕沿上,一劲儿喊脑心,啥活计也干不了咧,粥也没挠,一家子啥 嚼个儿也没有,饿(ne4声)的我眼发蓝,我心思着,兴是给黄各狼子 觅上咧?我割个说,那你咋不找二妗子给瞅瞅捏,二收说,快拉倒吧, 你二妗子推莫叽,没那么哪砸的,我推各营她,上把我后脑勺子长疖 子,她叫我找药引子,闹半天是找长虫,还有叽遛皮,还有歇虎柳子, 咱们这嘎达儿也学莫不着耶,我逗不找她。我说,二收啊,你紧遛儿地 送我二婶上医院让大夫给瞅瞅吧,二收说,我是掂着套车去捏,揍是不 中,我家大眼儿车让你老故借去上窑坡上拉焦子去咧,后剩还得到地里 拉茬子,明儿个牲口还得拉耪子刹地捏,咋整捏?我也没辙咧!

3 responses to “唐山俚语,呵呵,大家能看懂几成?:)

  1. W 2006/08/02 @ 09:40

    翻译如下:(红色部分为实在不知道什么意思滴,请阿木老师给评个分吧)
    前天下午,我二叔来我家找我割个喇磕儿,说我婶儿觉得不舒服, 我问他什么原因,他说不知道,昨天晚上还没怎么样呢,今天早上还给猪做猪食呢,中午就不行了,就趴在炕边上,一劲儿喊恶心,什么活也干不了了,粥也没做,一家人什么吃的都没有,饿的我眼发蓝,我心里想,不是给黄鼠狼附身了吧?我哥说,那你怎么不找二婶子给看看啊,二叔说,快算了吧, 你二婶子太墨迹,没那么哪砸的,我特别讨厌她,上次我脑袋后面长了哥疖子,她叫我找药引子,弄了半天是找虫子,还有橘子皮,还有歇虎柳子, 咱们这也找不着啊,我就不找她。我说,二叔啊,你快点吧 送我二婶上医院让大夫给看看吧,二叔说,我是考虑着赶车去呢,可是不行啊,我家大眼儿车让你老姑借去上山坡上拉煤去咧,下午还得到地里 拉茬子,明儿个牲口还得拉耪子刹地捏,怎么办啊?我也没办法咧!

  2. Cony 2006/08/03 @ 10:18

    确实不太像是唐山市区的口音~~~哈哈,我全都能看懂!

  3. 2006/08/06 @ 16:26

    我懂这句!!!“我婶儿角着推不逮劲儿”~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: